About Me

My photo
紫雨老师是吸引力法则的个人指导,指导人们运用吸引定律得到所要,活得更好,成为顺心自主,心想事成的魔法师……目前专注于推广影响力经济

紫雨老师的腾讯微博 http://t.qq.com/ziyulaoshi

Snagit10破解版|Snagit10序列号 | Camtasia7破解版|Camtasia7序列号

Monday, October 10, 2005

【浅尝辄止——数字音频基础讲解】图文讲解

【浅尝辄止——数字音频基础讲解】- 中关村在线

大家知道,无论现在的多媒体电脑功能如何强大,其内部也只能处理数字信息。而我们听到的声音都是模拟信号,怎样才能让电脑也能处理这些声音数据呢?还有,究竟模拟音频与数字音频有什么不同呢?数字音频究竟有些什么优点呢?这些都是我们下面所要介绍的。

把模拟音频转成数字音频,在电脑音乐里就称作采样,其过程所用到的主要硬件设备便是模拟/数字转换器(Analog to Digital Converter,即ADC)。采样的过程实际上是将通常的模拟音频信号的电信号转换成许多称作“比特(Bit)”的二进制码0和1,这些0和1便构成 了数字音频文件。如下图,图中的正弦曲线代表原始音频曲线;填了颜色的方格代表采样后得到的结果,二者越吻合说明采样结果越好。


上图中的横坐标便是采样频率;纵坐标便是采样分辨率。图中的格子从左到右,逐渐加密,先是加大横坐标的密度,然后加大纵坐标的密度。显然,当横坐标 的单位越小即两个采样时刻的间隔越小,则越有利于保持原始声音的真实情况,换句话说,采样的频率越大则音质越有保证;同理,当纵坐标的单位越小则越有利于 音质的提高,即采样的位数越大越好。

有一点请大家注意,8位(8Bit)不是说把纵坐标分成8份,而是分成2^8=256份;同理16位是把纵坐标分成2^16=65536份;而24 位则分成2^24=16777216份。现在我们来进行一个计算,看看一个数字音频文件的数据量到底有多大。假设我们是用44.1kHz、16bit来进 行立体声(即两个声道)采

No comments: